1.Название эпизода: Акт, в котором не отказываются от деловых предложений.
2.Предыдущий эпизод: Акт, в котором "наши" "вашим" не верят
3.Промежуток затрагиваемого времени: 22 августа. Вечер
4.Действующие лица: Глэдис Грейс
В воздухе мешался табачный дым и сладковатый запах парфюма.
- И как вам здесь, дорогая Глэдис? В Примвуде, я имею в виду. Еще не тоскуете по родным краям, столичной жизни? Признаться, если бы не ряд прескверных обстоятельств, ноги моей здесь бы не было.
Глэдис провела весь этот вечер в салоне у Лизы Байри. Шумиха вокруг исчезновения Хлои к этому времени чуть поутихла, и стало прилично разговаривать в обществе о чем-то другом. Лиза, все это время с особой тщательностью изображавшая для леди Марии примерную подругу и твердую опору, наконец-то смогла вздохнуть с облегчением и заняться делами и людьми, которые были ей на порядок интереснее.
Дамы проговорили долго. Лиза с неподдельным интересом расспрашивала Грейс о ее жизни, об Индии, погибшем муже, Лондоне и политике. Примвуд был в некоторой степени отрублен от остального мира, и дела этого самого мира по большему счету его не касались.
Без сомнения, Лиза хотела что-то от Грейс и своих намерений не таила. Но и раскрывать карт, однако, тоже пока не торопилась. Она приглядывалась к новой знакомой с тонкостью знатока и осторожностью хищника, это проскальзывало в ее поведении.
Облокотившись на спинку кресла, она из полуопущенных ресниц внимательно следила за каждым движением молодой вдовы. Внезапно она спросила:
- Какая вы, Глэдис? Признаться, я не до конца понимаю ваш темперамент. Как бы вы описали себя сами?